Ensayo sobre Chile - Pérez Rosales, Vicente 1807-1886 (Libros de Chile, 1986)
La colección Libros de Chile, cuya publicación se inicia con el presente volumen, incluirá obras consideradas de importancia fundamental por su contenido y forma, escritas por autores chilenos y que concitaron la atención de los estudiosos de la época en que aparecieron; incluirá igualmente obras de autores extranjeros (cronistas, viajeros y ensayistas) que se refieren a Chile y que se caracterizan por su importancia, su claridad y su comprensión del país o de algún aspecto de él; comprenderá también, por ultimo, obras inéditas de autores nacionales o extranjeros que, siendo de fundamental interés para la comprensión de nuestro país o de algún aspecto de la realidad nacional, nunca fueron impresas.