Chile o una loca geografía - Subercaseaux, Benjamin (Colección Premios Nacionales de Literatura, 2005)
Ensayo sobre el ser geográfico de Chile, que sintetiza en una mirada antropológica y metafísica caracteres dominantes de la geografía física y humana del país, proponiendo una interpretación del sentido y posibilidades de la diversidad geográfica de Chile; la discrepancia entre las condiciones físicas del país y el sentimiento nacional del pueblo que lo habita. El ensayo propone un recorrido que incorpora la flora y la fauna, las regiones costeras y las montañas, las ciudades y el hombre de Chile.