Cultivando un ser moral : orden, progreso y control social en la provincia de Ñuble (1848-1900) - León León, Marco Antonio (Ediciones Universidad del Bío-Bío, 2015)
Cultivando un ser moral. Orden, progreso y control social en la Provincia de Ñuble (1848-1900)", según palabras de su autor, el Dr. Marco Antonio León León, da cuenta del anhelo estatal y provincial por forjar un ciudadano trabajador, obediente y sometido a la autoridad, que fuese funcional al paradigma asumido y propiciado por la elite chilena y ñublensina durante el periodo enunciado en su título.\Dicho propósito se explicita claramente en los dos primeros capítulos del libro: "Infundiendo un saludable temor en el ánimo de los habitantes: Modernización y control social" y "Los imaginarios urbanos". Según explica el Dr. León, en dichos capítulos "nos concentramos en el discurso progresista/modernizador sostenido por las elites locales (autoridades y vecinos representados a través de la diversa prensa local), que buscaba incentivar una nueva moral basada en la educación para el trabajo, entendido este último como una virtud necesaria para promover avances y logros urbanos y económicos", asevera en la introducción de la obra.