Monumenta catográfica chiloensia : misión, territorio y defensa 1596-1826 - Guarda, Gabriel 1928- (Pehuén, 2010)
Fruto de un trabajo de más de 30 años de sus autores, Monumenta Cartographica Chiloensia recopila, clasifica y rescata de diversos archivos históricos, la cartografía levantada por antiguos navegantes holandeses, españoles, británicos y franceses que llegaron a la Isla de Chiloé en su travesía para cruzar al Nuevo Mundo. El Estrecho de Magallanes era, hace más de 400 años, la única ruta disponible y aquellos expedicionarios debieron levantar cartas marítimas, hoy de gran valor y belleza, para desplazarse con seguridad y evitar que sus naves se accidentaran en estas aguas desconocidas.