Cartas a Cristina : reflexiones sobre mi vida y mi trabajo - Freire, Paulo 1921-1997 (Siglo Veintiuno, 2008)
En Cartas a Cristina el autor vuelve vivas las sensaciones e impresiones vividas y explícitos los contrastes político-sociales en Brasil. Inaugurando un nuevo género en su obra, que bordea la ficción, Paulo Freire revela que la base de cualquier teoría y la llave del conocimiento se encuentran en la experiencia personal y l a capacidad de aprender a partir de impresiones obtenidas del universo vivido.