Tres hombres : Tres obras - Gazmuri, Cristián (Todo es historia, 2004)
El estudio de la vida de estos tres grandes historiadores chilenos, enriquecido con una interesante reflexión y recreación histórico-intelectual de la época que le tocó vivir a cada uno de ellos, sumando al análisis de una de sus obras más importantes, ayuda a comprender un aspecto clave en la evolución de la historiografía nacional. Durante el siglo XIX y comienzos del XX, Barros Arana, Vicuña Mackenna y varios otros grandes historiadores liberales nos dieron una visión del pasado republicano y colonial de Chile. Para ellos, el fin del régimen colonial, así como el colapso de las presidencias autoritarias de los "decenios", representaba un progreso indudable en el devenir político-social del país. Sin embargo, el Chile liberal, conocido como la "República Parlamentaria", fue mostrando muchas debilidades. Surgió entonces, en los primeros años del siglo XX, un grupo de historiadores "revisionistas" que cambió radicalmente la visión de la historia de Chile ofrecida por los autores liberales. Entre ellos destacó la figura de Alberto Edwards, brillante ensayista y verdadero padre de la vísión conservadora de la historia de Chile.\\?Su autor es ?Abogado y licenciado en Historia de la Universidad Católica de Chile, master en Historia de la Universidad de California, Berkeley, doctor en Historia de la Universidad de Paris I, Pantheon-Sorbonne. Además, fue director del Instituto de Historia de la Universidad Católica de Chile, donde hoy es profesor titular.