Memorias de un comunista discrepante : contra el stalinismo y la aventura - Toro Herrera, Alejandro (LOM, 2014)
«A través de estas memorias lo invito a conocer un poco de mi infancia en Temuco, cuando perdí a mis padres y comencé a los quince años mi actividad política como militante y, luego, como dirigente junto con los trabajadores del carbón. Acompáñeme a mis recuerdos de Valparaíso, donde conocí a Olga, la compañera de toda mi vida, y desde ahí a la China milenaria de Mao, a la Unión Soviética de Lenin, a la Yugoslavia de Tito, a la pobreza y grandeza de Mozambique, a la controvertida Cuba de Fidel, a la Nicaragua valiente de Sandino. «Conozcamos juntos el trabajo clandestino que realicé en Argentina y vibremos con las campañas políticas que me permitieron llegar al Parlamento para representar a una zona campesina golpeada por la injusticia y la pobreza. Revivamos los esfuerzos que, junto con tantos compañeros, realicé para ayudar al fin de la dictadura y compartamos la alegría, no así la satisfacción, del retorno a nuestra incipiente democracia.\«Estas memorias también pretenden develar algunos mitos sobre los comunistas. Quisiera que usted conozca al comunista culturalmente democrático que soy y que, a partir de las enseñanzas de un obrero tipógrafo de la pampa chilena, ha luchado por la felicidad de su gente, por la libertad y la paz en la convivencia social, y que ha sido capaz de renovarse para seguir aportando, aun cuando sus fuerzas estén debilitadas por el paso de los años».