El zarpe final : memorias de los últimos Yaganes - Stambuk M., Patricia (Entre mares / memoria, 2007)
Este libro recoge las historias contadas por las hermanas Ursula y Cristina Calderón Harban, últimas yaganes que mantienen la memoria de un pueblo que se extingue arrasado por la civilización. Ambas mujeres relatan los últimos tiempos de su pueblo, que vivió en lo mas austral del continente, donde muchos creyeron que no se podía sobrevivir.