"Si me permiten hablar..." : testimonio de Domitila una mujer de las minas de Bolivia - Viezzer, Moema (Siglo Veintiuno, 2004)
Este relato de una mujer de los Andes Bolivianos, esposa de un trabajador minero, madre de siete hijos, unica mujer de la clase trabajadora que participó en la tribuna del año internacional de la mujer, organizada en México en 1975 por las Naciones Unidas, es el grito de un pueblo que sufre porque es explotado. Domitila no pretende presentarnos un análisis histórico de Bolivia, tampoco del movimiento sindical minero o del Comité de Amas de Casa de la mina siglo XX. Sencillamente narra lo que ha vivido, como lo ha vivido y lo que ha aprendido para continuar en la lucha que ha de llevar a la clase obrera y al movimiento popular a ser dueños de su destino. Son pocos los testimonios de un hombre o una mujer de la mina, de la fábrica, del baririo marginado o del campo donde el protagonista narra la situación en que vive, está consciente de las causas y mecanismos que crean y mantienen tal situación y comprometido en la lucha por cambiarla. Contiene elementos para un análisis histórico profundamente innovador, porque expresa una interpretación de los hechos a partir de una visión popular.