Doña Lucía : la biografía no autorizada - Matus Acuña, Alejandra (Ediciones B, 2013)
"Lucía ha sufrido la condena de vivir demasiado. Vivir para soportar la pérdida de poder y la soledad de los salones que construyó para desplegar el esplendor de sus trajes de princesa. Vivir para presenciar la desintegración de su familia. Vivir para experimentar el rechazo de la clase a la que tanto quiso pertenecer y percibir cómo aquellas mujeres que se le inclinaban ahora se ríen a sus espaldas, comentando sus gustos kitsch y su falta de refinamiento. Vivir para ver frustrados sus sueños de convertirse en una especie de Eva Perón, amada por los descalzos. ¿Cuánta fue la influencia que Lucía ejerció sobre su marido? ¿Cuáles eran los ideales que ella perseguía?. \\Una historia donde las ambiciones, envidias y traiciones gobiernan el día a día de la protagonista, que da cuenta también de cómo una adolescente elegida reina de belleza del liceo de San Bernardo se convirtió en la primera dama de la dictadura de Pinochet. Dos años de investigación es lo que le tomó a la periodista Alejandra Matus realizar una exhaustiva investigación sobre Lucía Hiriart de Pinochet, la mujer fuerte de la dictadura chilena.