Pierre Bourdieu para principiantes - Lafforgue, Martín 1970- (Para principiantes, 2011)
Pierre Bordieu (1930-2002) es el sociólogo contemporáneo más importante. Sus teorías, investigaciones y propuestas han influido a la sociología, la antropología, las ciencias de la educación, la crítica literaria, las ciencias de la comunicación, la lingüística, a historia, la ciencia política, incluso la economía política. Escribió sobre temas en apariencia muy diversos: arte, religión, Estado, deporte, educación, vida campesina, intelectuales, ciencia, Medios masivos, literatura, encuestas, imperialismo cultural, lenguaje, alta costura… Sin embargo, su entera producción intelectual puede considerarse como una única y formidable obra sobre las formas que adquieren la dominación y la desigualdad en las complejas sociedades del capitalismo avanzado.\Sus ideas y conceptos —violencia simbólica, capital cultural, habitus, espacio social, campo de poder o campo cultural…— son de uso cada vez más extendido. Intelectual de fuerte compromiso público, una de las voces más críticas del neoliberalismo, referente indiscutido del progresismo, propulsor de una “izquierda de izquierda”, sus observaciones cumplieron un rol esencialmente político.\En Bordieu para Principiantes, Martín Lafforgue explica en forma clara, amena y, al mismo tiempo rigurosa, al hombre rebelde, el científico extraodinario y al lúcido intelectual desvelado por las pesadillas de la sociedad contemporánea.