Platón para principiantes - Cavalier, Robert (Documentales ilustrados, 2011)
Cuando Platón (Grecia, 428-354 a. C.) compiló las charlas que había mantenido con su maestro Sócrates, en Los Diálogos, difundió una nueva vía de conocer y conocerse a la luz del Diálogo y de La Razón. Ese sistema permitía investigar y debatir públicamente numerosas cuestiones difíciles y problemáticas que hoy llamamos "filosóficas". Para resolver la contradicción del ente (uno, inmóvil, eterno) y las cosas (múltiples, variables, transitorias), Platón introdujo el concepto de idea, algo que está afuera de las cosas y nunca cambia. El alma traía, para él, una visión eterna de las ideas y eran las cosas las que estimulaban el recuerdo de esa visión. Distinguía el mundo sensible, el de las apariencias, del inteligible, el de las realidades verdaderas. Entre ambos, fijaba a la idea suprema, el Bien. Desarrolló una "Teoría de las formas" audaz para su época, un modelo de ciudad-estado ideal donde las libertades individuales debían subordinarse a un sentido de lo ético, y facilitó encuadres dialécticos para que todos los hombres pudieran pensar por sí mismos. Fundó también la célebre Academia, prototipo de las universidades futuras. Platón para Principiantes ofrece un detallado recorrido por su época, su vida y sus ideas claves.