Schopenhauer para principiantes - Cohan, Ana (Para principiantes, 2007)
Arthur Schopenhauer (1788-1860) fue un filósofo controvertido. Su pesimismo exacerbado lo llevó a sostener que los hombres somos capaces de inventar cualquier cosa con tal de no ver lo que la vida es: puro dolor y aburrimiento. El amor, la vida social, el desarrollo tecnológico eran para él entretenimientos ficticios con los que se intenta negar lo inevitable: la propia muerte. Su reflexión filosófica, centrada en lo que llamó Voluntad, presenta un panorama desolador. Sólo el verdadero arte o una vida ética basada en la renuncia pueden liberar al hombre de la pesada carga de la existencia. Maestro del joven Nietzsche, enemigo de Hegel y de toda la tradición racionalista y academicista, retrató como ninguno las miserias de la naturaleza humana.