Simone de Beauvoir para principiantes - Efron, Analia (Para principiantes, 2000)
Simone de Beauvoir (Francia, 1908-1986) es la pensadora que más ha influido en el movimiento de las mujeres del siglo XX. De su libro el segundo sexo, considerado como la biblia del movimiento de liberación femenino, se editaron millones de ejemplares en Estados Unidos, Europa, Japón y América Latina. Ella supo formar un público que la siguió durante toda su carrera y la tomó como un modelo de vida. Publicó más de 10 novelas que tuvieron enorme repecusión. Una de ellas, Los Mandarines, mereció el Premio Goncourt en 1954 y la consagró en el mundo literario. Fiel a su principio de escribir su vida misma, tambipen realizó cuatro libros de memorias. La singular pareja que formó con Jean-Paul Sartre funcionó como modelo alternativo para muchos jóvenes de las generaciones de posguerra. Esa relación se inició cuando ambos terminaban sus estudios universitarios en París y se mantuvo hasta la muerte de Sartre. Los unía sus dedicación a la literatura, la filosfpia, la militancia y su compromiso total con sus ideas. Simone también acopañó a Sartre en la formulación y defensa de la filosofía existencialista; y en la redacción de la revista Les Temps Modernes, que tuvo gran peso en el movimiento de liberación de los países del Tercer Mundo.