Lógica formal, lógica dialéctica - Lefebvre, Henri 1905-1991 (Siglo Veintiuno, 2015)
"Lógica formal, lógica dialéctica" habría sido la introducción de un ambicioso tratado de materialismo dialéctico en el que se pretendía la concordia de distintos campos y ciencias que, asentados en la lógica formal, la lógica de lo abstracto, iban a ser articulados por la lógica dialéctica, la de las diferencias y oposiciones. Programado en ocho volúmenes, el proyecto no vio finalmente la luz a causa de que algunos ideólogos pretendidamente marxistas, sostenían que la lógica formal era la inherente al capitalismo, y por lo tanto, burguesa. A pesar del error y el vacío que supuso, la presente obra no es meramente una introducción ya que en el origen, tal como la lógica dialéctica muestra, está incluida la meta: la lectura de esta obra de Henri Lefebvre entraña, en sí, aquello que debió ser aquel ambicioso tratado de materialismo dialéctico.