Agustín Edwards Eastman : una biografía desclasificada del dueño de El Mercurio - Herrero Aguayo, Víctor (Debate, 2014)
"Primera y documentadísima biografía de Agustín Edwards Eastman, el dueño de El Mercurio. " "¿Quién es Agustín Edwards Eastman, el dueño de El Mercurio, heredero de una fortuna centenaria en el país? ¿Cuál ha sido su formación y qué ideas han permeado su quehacer a la cabeza del principal imperio periodístico de Chile? ¿Por qué es sindicado como uno de los hombres que más se empeñó en impedir el Gobierno de Salvador Allende? ¿Qué papel jugó en el golpe de Estado y después? ¿Cuál ha sido su rol en los años de la democracia recuperada? Sobre la base de una ingente investigación #que incluyó más de setenta entrevistas y el análisis de documentación de los archivos desclasificados del gobierno de Estados Unidos#, la presente biografía entrega un retrato inédito de una de las personas más poderosas pero al mismo tiempo más desconocidas del país. Desprovisto de adjetivos, el relato que el periodista Víctor Herrero ha preparado opta, en cada momento, por presentar los hechos con la máxima precisión, chequeando los datos hasta volverlos inobjetables. La centenaria historia familiar de Agustín Edwards, su formación londinense y sus estudios en la Universidad de Chile y en Princeton, su retorno al país tras la muerte prematura de su padre y la larga batalla para conquistar el respeto y el poder en la redacción de El Mercurio, son la antesala al relato de su decidida oposición a Allende, de su apoyo a la dictadura #pero también de sus tensiones con esta#, de las disputas con sus hermanos, del secuestro de su hijo Cristián a principios de los años noventa y de los vaivenes financieros de El Mercurio y sus demás empresas. Un libro serio, ecuánime, trepidante y crucial para entender cabalmente la historia contemporánea de Chile.