Gandhi para principiantes - Recalde, Marta (Para Principiantes, 2012)
Luchó en Sudáfrica contra la discriminación racial de que eran víctimas sus compatriotas que residían ahí. De regreso a la India, se consagró a la lucha por la independencia de su país y a las reformas sociales. Logró que millones de hindúes pertenecientes a las clases más despreciadas tuvieran los mismos derechos civiles. Pero sus métodos se diferencian de la mayoría de los revolucionarios. Contra los poderosos, Gandhi utiliza un instrumento nunca antes considerado eficaz; la 'fuerza del alma'. El pilar fundamental de su sistema, la no violencia, era más bien un método de perfeccionamiento interno que privilegiaba la verdad, el amor, el desapego y el autosacrificio. Sin ser cristiano, venció a la potencia colonial más importante de la época, Inglaterra, haciendo vivo el mensaje de Jesús, quien hace 2000 años proclamó; 'Ama a tu enemigo'.