Claude Lévi-Strauss - Clément, Catherine 1939 (Brevarios del Fondo de Cultura Económica, 2003)
En este breve y extraordinario volumen Cathérine Clément recorre la obra de Lévi-Strauss: la geología como modelo, las influencias de Marx y Freud, su admiración por Rousseau, su postura crítica frente a Sartre, el método del verdadero estructuralismo, su análisis de los mitos y de la difícil relación entre los hombres y las mujeres. Durante esa travesía, la autora va mostrando el perfil de este gran antropólogo. Observador minucioso, dotado de una gran sensualidad, Lévi-Strauss primero siente y luego analiza; reintegra lo sensible en lo inteligible, la naturaleza en la cultura. Siempre se ha anticipado a su tiempo. Fue un ecologista precoz. Treinta años antes de la popularización de los antidepresivos y a contrapelo de las tendencias por entonces en boga, tuvo en cuenta los desequilibrios químicos del sistema nervioso en sus estudios sobre la eficacia simbólica. Señaló los primeros signos de la globalización y previó sus nocivas consecuencias.