Emiliano Zapata - Pierri, Ettore (Editores Mexicanos Unidos, 2009)
"La Revolución se hizo por tierra y libertad. Eso es lo que exigimos: tierra y libertad. No hay libertad sin tierra. Sin tierra, sin trabajo, sin comida, el hombre no es libre.” Estas son algunas de las memorables palabras que Zapata ofreció a Henry Baird en la entrevista que le hiciera en 1916. El periodista buscaba las razones de su lucha armada, de su enojo, de su campaña contra Carranza. El mito del hombre que nació con una mancha en el pecho, aquél que devolvió sus tierras a los campesinos de Morelos, se encuentra en estas páginas. Conoce sus orígenes, quiénes lo apoyaron y lo traicionaron, y los hechos que lo llevaron a luchar por la libertad hasta la muerte, aunque algunos juren que aún vive.