Desde un punto de vista lógico - Quine, Willard Van Orman 1908- (Historia del pensamiento, 1984)
John Dewey escribio que, mientras los progresos modernos de la logica simbolica han permitido un acuerdo universal acerca de las tecnicas de esa ciencia, la disputa sobre su "objeto ultimo," sobre la naturaleza misma y la funcion de la logica, no tiene visos de acallarse. Los estudios logico-filosoficos de Willard W. Quine presentados en este libro contienen, sin embargo, una gran cantidad de elementos que podrian contribuir a solucionar esa disputa. Quine expone las nociones basicas de una teoria de la ciencia que rechaza el aserto de que la "unidad de sentido empirico," lo verificable por la experiencia cientifica, sea el teorema resuelto, la operatividad de la nocion aislada. La unidad de significacion empirica es, mas bien, el todo de la ciencia. Asi, si la reflexion sobre la logica desemboca en una consideracion de la significatividad cientifica, en los cimientos de una teoria de la ciencia, esta repercute a su vez en la concepcion de la logica. Pues siendo la unidad significativa el todo del saber, la significatividad de los teoremas logico-formales debe venir tambien de ese todo del conocimiento que es la verdadera unidad significativa, y no del criterio de "evidencia" tradicional ni del de "tautologia" de los positivistas.