Bernardo O'Higgins : retrospectiva histórica y herencia del padre de la patria - Arancibia Clavel, Roberto (Universidad Bernardo O'Higgins, 2009)
Los autores ofrecen una visión sintética, crítica y actualizada de Bernardo O'Higgins y bosquejan aspectos de su pensamiento, teniendo como interés de fondo el que estos trabajos aporten a una adecuada inserción de la vida y obra del Prócer dentro de los planes y programas de formación académica, especialmente en los establecimientos de enseñanza secundaria. Este libro conseguirá plenamente sus objetivos si ayuda a brindarle al Libertador un sitial merecido dentro del debate actual de la disciplina histórica y al reencuentro de esta gran figura con los jóvenes y maestros de Chile.