Gabriel González Videla : "no a los totalitarismos, ya sean rojos, pardos o amarillos" - Garay Vera, Cristián (Centro de Estudios Bicentenario, 2013)
“…Gabriel González Videla pertenece a esa galería de hombres cuya fama le precede sin más. En su caso, ya denostado en los celebres versos del canto general de pablo Neruda, pareciera que todo está dicho. Sin embargo, si ella no es así, es porque la historia es una morada de muchas puertas, algunas de ellas apenas entreabiertas, y por ello es que los acontecimientos se pueden revisar una y otra vez...”