Salvador Allende : el hombre que abría las alamedas - Martínez, Jesús Manuel 1942- (Catalonia, 2009)
A treinta y seis años de la muerte de Salvador Allende, aparece su más completa biografía. El autor es el español Jesús Manuel Martínez, quien ha investigado profunda y rigurosamente la huella del personaje. Su libro, Salvador Allende. El hombre que abría las alamedas acaba de ganar uno de los premios literarios más cotizados de Europa: premio internacional de ensayo Jovellanos 2009. Este es otorgado por el Principado de Asturias para distinguir obras que hagan una aportación relevante a las humanidades. En convocatorias pasadas este premio ha sido otorgado a intelectuales de la talla de Pedro Laín Entralgo, Carlos Castilla del Pino, John R.Searle y Adela Cortina, entre otros. En el caso de Salvador Allende el jurado destacó: la excelente expresión literaria y alto contenido testimonial de una obra que refleja pasajes cruciales de la historia de Chile y que poseen a su vez resonancia internacional. En efecto, el libro aborda las diferentes facetas en la vida y la personalidad de Salvador Allende en un relato que también ahonda en la situación histórica, política y social de Chile. Un país ilustrado y próspero en el oligárquico siglo 19, que desde principios del siglo 20 quedó roto y polarizado ante la emergencia de una pujante clase media y de un poderoso movimiento obrero. Una nación que, como el propio Allende, tuvo que reinventarse a sí misma. Quiero ser Presidente de este país para cambiarlo, decía quien fuera el ministro más joven del Frente Popular, fundador del Partido Socialista y, tras cuatro campañas electorales, Presidente de la República durante mil días. En forma ágil y amena el autor se interna en el personaje y con singular maestría le da la palabra, permitiendo que sea Allende quien se exprese en distintos momentos de su vida personal y política. Construye así, una inédita y penetrante visión sobre un referente ineludible de la historia de Chile y la interrupción de la vía chilena al socialismo, con las interrogantes que aún permanecen vigentes.