Henri La Fontaine, Prix Nobel de la Paix en 1913 : un Belge épris de justice - Adant, Jérôme; Bartholomeeusen, Henri; Archer, Colin 1832-1921; Gillen, Jacques (Editions Racine, 2012)
Personnalité emblématique de la fin du XIXe siècle et du début du XXe siècle, Henri La Fontaine (1854-1943) est un des premiers sénateurs socialistes en Belgique. Ardent défenseur des droits de la femme et de la démocratie, bibliographe et fondateur, avec Paul Otlet, du Mundaneum, président du Bureau international de la paix, il est une figure incontournable du pacifisme belge et international. Dans ce livre, publié par le Mundaneum en collaboration avec le Centre d'action laïque, plusieurs auteurs spécialisés se penchent sur les différentes facettes du personnage, en replaçant les actions qu'il a menées dans le contexte de l'époque. Cet ouvrage accompagne une série d'événements organisés par le Mundaneum et la fondation Henri La Fontaine et parrainés par Stéphane Hessel en vue de commémorer le 100e anniversaire de ce Prix Nobel de la Paix