Los santos están marchando - Llona Mouat, Ismael (Off the Record, 2006)
"Los santos están marchando", de Ismael Llona Mouat tiene mucho de novela con personajes reales -una novela de no-ficción, diría Truman Capote-, personal, farragosa y divertida. Con ese tipo de sana diversión que tienen los chistes de los velorios. Los personajes son Salvador Allende, Pinochet, Fidel Castro, Jaime Gazmuri, Enrique Correa, Camilo Escalona, Jorge Andrés Richards y etcétera. Aquí hay mucho de la tienda y la trastienda del "Peese" (como escribe Llona), que comenzó su juego de medio campo en la Democracia Cristiana, luego estuvo en el MAPU, y hoy es socialista.\Esto de ser mediocampista le permite mirar las cosas desde un punto de vista único. Se apasiona cuando recuerda su exilio en Lima. Y cuando habla de Cuba, y el tema que está en sus páginas más notables: "(...) Con las mismas personas y los mismos cargos, pero más delgados, flacos algunas veces. En Cuba se puede medir -es un síntoma de transparencia- las crisis extremas o los éxitos en el peso en libras del común de la gente".\Y apunta frente a algunas figuras públicas del gobierno de Eduardo Frei Ruiz-Tagle. "Schilling parece pecador, pero es más bien un buen vigilante". "Halpern no discutía, ni siquiera hablaba, no orientaba ni desorientaba, no hacía nada, todos decían está trabajando con el Presidente o está conversando con el Presidente, pero todos sabían que el Presidente no conversaba". "Frei hijo es un cristiano operado de los nervios". El, está "entre los criticones", reconoce.