Conversaciones con Carlos Altamirano : Memorias críticas (Debate, 2010)
Carlos Altamirano Orrego, el hombre de poderoso pensamiento crítico y el político combativo, es el que surge en estas conversaciones que tuvieron lugar a lo largo de tres años y medio con el Premio Nacional de Historia, Gabriel Salazar, quien ejerció de contrapunto intelectual y sesudo editor. Una colosal memoria crítica, que contribuye al entendimiento de un político que abandonó para siempre como lo hizo Altamirano su clase oligárquica de origen; que tomó la dirección del Partido Socialista en 1971, cuando Allende comenzó a aplicar sin transacción alguna el programa revolucionario; que se mantuvo leal al «compañero Presidente» aun estando en desacuerdo con él respecto de cómo responder a los ostentosos preparativos del golpe militar; que años después planteó la ruptura con el comunismo de prosapia estalinista y que hoy reflexiona sobre el futuro posible de una izquierda progresista. El lector tiene en sus manos un cuadro mayor que retrata el devenir de la izquierda chilena y el avance del movimiento popular, así como la férrea resistencia de las clases altas a cualquier cambio y la calculada preparación del golpe de Estado, con un análisis inédito del Informe de la Comisión Church que desvela hechos escandalosos. Una lectura absolutamente imprescindible para interpretar la historia reciente de Chile sin anteojeras.