Sergio de Castro : El arquitecto del Modelo Económico Chileno - Arancibia Clavel, Patricia (Biblioteca Americana, 2007)
El principal "arquitecto" del modelo fue, sin duda, Sergio de Castro. De Castro era de la opinión que el principal problema de Chile era que los grupos de interés, empresarios y trabajadores, utilizaban el aparato estatal para obtener "rentas" y que había que implementar un esquema de mercado, abierto internacionalmente y muy competitivo (sin monopolios empresariales, ni laborales), que impidiera tal "búsqueda de rentas". Llamado durante la campaña electoral de Jorge Alessandri de 1970 a participar en la elaboración del programa, de Castro y su grupo eventualmente fue desplazado por un grupo de grandes empresarios, liderado por Pierre Lehman. Durante la época de la Unidad Popular, el grupo que trabajó con de Castro en la campaña de Alessandri, ahora liderado por Roberto Kelly y Emilio Sanfuentes, invitó a economistas con simpatías demócrata-cristianas a elaborar un plan que se conoce como El Ladrillo.