Luis Emilio Recabarren : una biografía histórica - Pinto Vallejos, Julio 1956- (LOM, 2013)
Luis Emilio Recabarren, impulsor del movimiento obrero y fundador de la izquierda chilena contemporánea, es una de las figuras más conocidas, y reconocidas, de nuestra historia política y social. ¿Por qué entonces escribir otra biografía dedicada a él? Básicamente porque, como este libro sostiene, en las últimas décadas se ha acumulado un volumen importante de conocimientos nuevos sobre la época en que le tocó vivir y a cuyo desenvolvimiento le tocó aportar. Se trata de un periodo, además, en que se fraguó el Chile del siglo xx y cuyas consecuencias nos acompañan hasta hoy. A cuarenta años del golpe de Estado, y a cien de la fundación del Partido Obrero Socialista, una nueva biografía de Recabarren, contextualizada en su tiempo, puede aportarnos elementos importantes de reflexión y contraste para entender mejor nuestro complejo e incierto comienzo de siglo. Tan complejo e incierto como el que en su momento debió enfrentar el protagonista de este libro.