Homenaje a los profesores Alamiro de Avila Martel, Benjamín Cid Quiroz, Hugo Hanisch Espíndola - Cattan Atala, Angela; Guzmán Brito, Alejandro (Universidad del Desarrollo, 2005)
Podría decirse que la historia es el único camino que permite transitar exitosamente por el presente. Quienes ignoran el pasado están desprovistos de recursos y medios para enfrentar el devenir y se exponen a incurrir en errores o tropezar con escollos que generalmente conducen al fracaso y el descalabro. La historia es una maestra en constante actividad, que ilustra, enseña y nos hace amar la tradición y el pasado. La vida del hombre en el planeta está llena de enigmas que, muy probablemente, jamás se disiparán. Somos casi unos desconocidos para nosotros mismos. De aquí que las huellas que van dejando nuestros pasos, si las comprendemos e interpretamos correctamente, constituyan una contribución invaluable para aproximarnos a la maravillosa experiencia de la vida.