Pancho Villa : Una biografía narrativa - Taibo, Paco Ignacio 1949- (Planeta, 2006)
Para un ateo como Paco Ignacio Taibo II -así se define él mismo- Pancho Villa es su "santo laico". Desde hace más de tres años, el escritor ha entrado y salido de la vida del revolucionario mexicano en un intento por ordenar "racionalmente" la historia de este personaje y de regresarlo del terreno del mito a la escena de la realidad, para que vuelva a ser mito: "Reconozco que estoy trabajando para la remitificación del villismo", advierte Taibo II. Producto de este esfuerzo es Pancho Villa, una biografía narrativa, editada por Planeta y con más de 800 páginas, que recogen el mundo anecdótico del llamado Centauro de Norte, "un mundo de una riqueza inmensa, difícil de leer y de juzgar si intentas escapar de los lugares comunes", explica el también periodista. "Villa es la voz de la venganza de una sociedad porfirista muy agraviada, herida por la injusticia, el abuso del poder, la falta de respeto a la condición humana, el capitalismo bárbaro, la tranza ... Es el hijo incómodo de la Revolución, al que los sucesivos gobiernos priístas preferían no recordar porque si lo recordaban se les volvía alebreste. Villa es un personaje al que no quieres encontrarte en la noche, colgando de tu despacho en la Secretaría de Gobernación ... No es fácil convivir con un personaje así en nuestro tiempo. Es la dureza, el retorno y Villa vuelve, en el sentido de que no serán perdonados los agravios".