Bello y Bolívar - Cussen, Antonio (Tierra firme, 1998)
La Independencia latinoamericana continúa siendo considerada un ideal casi mítico, y el nombre de Bolívar, el Libertador, es ya sinónimo de las esperanzas de integración de toda la zona. En este libro la historia oficial de los movimientos de independencia es reemplazada por el relato de Bello, quien fue el primer maestro de Bolívar y luego su crítico. Mediante un detallado estudio de los manuscritos del poema inconcluso de Bello, "América", A. Cussen reconstruye su versión de las guerras de la independencia y trata de comprender sus consecuencias políticas y culturales. Sostiene que Bello hizo la crónica de la desintegración de un modelo de poder y barruntó la inevitable llegada del liberalismo, junto con cierta nostalgia por la cultura clásica de su juventud.