Lucy Casali : la vida de una mujer en el norte - Salinas Meruane, Paulina (Universidad José Santos Ossa, 2001)
El necesario trabajo que paulina Salinas expone aquí trasunta dos objetivos importantes. El primero dice relación con el rescate de la vida de una mujer singular, objetivo consonante con los fines de una historiografía de la mujer que pretende extraer desde el pasado, y validar ante el presente, el aporte femenino al desarrollo del país a través de la vida y obra de una exponente destacada del universo mujeril: Lucy Casali Castillo. El segundo objetivo, por demás interesante de hacer presente, dice relación con cómo esta obra nos pone en contacto, a través de la vida de Lucy Casali, con los cambios efectivamente experimentados en la vida de las mujeres chilenas durante la pasada centuria.