Edward W. Soja : la perspectiva postmoderna de un geógrafo radical - Benach, Núria (Espacios críticos, 2010)
Edward Soja es un geógrafo aclamado por sus aportaciones a los aspectos espaciales de la teoría social, la globalización y la economía política urbana y regional. Profesor de planificación urbana y regional en la UCLA, Soja ha dedicado sus investigaciones a los procesos de reestructuración urbana de Los Ángeles y a construi r una perspectiva crítica sobre el desarrollo de las ciudades y las regiones. Además, Soja ha teorizado brillantemente sobre el papel del espacio y de la geografía, especialmente en su relación con el tiempo y la historia, utilizando las teorías y propuestas de Lefebvre para proponer una perspectiva geográfica postmoderna. En sus últimas publicaciones ha sugerido una mirada geohistórica a las ciudades, desde sus inicios hasta su más reciente desarrollo que él llama 'postmetrópolis'. Sus investigaciones más recientes están relacionadas con la acción de las comunidades locales en relación a la justicia espacial. Este libro es un ensayo crítico sobre el autor y su obra que incluye además una selección de textos fundamentales y un artículo inédito. Núria Benach es profesora de geografía en la Universidad de Barcelona dedicada a analizar las nuevas tendencias del pensamiento geográfico, los discursos sobre las transformaciones urbanas y la construcción socio-espacial de la diversidad. Abel Albet es profesor de geografía en la Universidad Autónoma de Barcelona. Interesado por las geografías críticas, los estudios urbanos y las nuevas geografías culturales. Espacios Críticos es una colección dirigida por Abel Albet y Núria Benach que pretende acercarse al pensamiento de aquellos autores que, desde diversas disciplinas, han elegido la perspectiva espacial para abordar el examen crítico de la realidad social con el propósito de contribuir a su difusión y a alimentar el debate sobre el papel del espacio.