Stanislavski para principiantes - Allen, David (Para Principiantes, 2004)
Constantin Stanislavski (1863-1938) desarrolló un sistema de actuación tan convincente y práctico que influye, aún hoy, en todo entrenamiento actoral porque responde a cuestiones fundamentales: ¿Qué es una gran actuación? ¿Existe una 'gramática' de la actuación? ¿Puede ser enseñada? ¿Cuáles son los pasos posibles para crear un personaje? ¿Cómo inspirarse en cada representación? Stanislavski para Principiantes muestra cómo creció el sistema a través de su propio trabajo como actor y como director. Expone claramente sus elementos clave: la relajación, la concentración, la memoria emocional, los objetivos y superobjetivos. Discute diferentes estilos, formas y condiciones. Y explora finalmente el 'Método de las Acciones Físicas', que Stanislavski trabajó en sus últimos años y consideró como el fruto del trabajo de toda su vida.