La hormiga : biografía de Delia del Carril mujer de Pablo Neruda - Sáez, Fernando 1944- (Catalonia, 2004)
La primera edicion de este libro aparecio en 1997. Hoy en el centenario del poeta nacional Pablo Neruda reaparece bajo Editorial Catalonia. Un libro avalado por la critica de entonces. ÒSu mayor merito reside en la reconstruccion de una vida admirable y tan desconocida. De ahora en adelan te y a partir de este libro, Delia del Carril adquiere una existencia propia y un relieve que la destacan singularmente de ese copioso telon de fondo nerudiano.