Wagner para principiantes - White, Michael (Para principiantes, 1999)
A un siglo de su muerte, Wagner sigue siendo una de las figuras dominantes y más controvertidas de la historia cultural del mundo moderno. Sus óperas se cuentan entre los logros mayúsculos de la cultura occidental. Sin embargo, tras ellas asoman ideas que van desde lo profético hasta la locura y lo indefendible. Revolucionario a su manera, pensaba que el mundo podía redimirse mediante el vegetarianismo, la religión aria y la solución "curativa" de terminar con los judíos. Hasta el día de hoy su música no puede oírse en Israel sin actos de protesta.\Wagner para Principiantes separa el arte de las ideas arrogantes y el comportamiento personal destructivo del hombre. Resulta una guía fascinante que no parte de ningún supuesto, sino de la curiosidad y la disposición al encuentro con la naturaleza contagiosa del genio de Wagner. El libro cuenta con sugerentes ilustraciones de Kevin Scott.