El tango & la historia de Carlos Gardel - Aravena, Jorge (LOM, 2003)
'El Tango y La historia de Carlos Gardel' perdurará en le tiempo. Porque al tango se le ama y a Carlos Gardel se le considera un amigo, un hermano, un padre; el que nunca se ha ido. Se trata de una meditación que incita a la creatividad popular; un creer en los valores del pueblo, porque el tango es pueblo y Carlos Gardel su representante.\En esta historia de amor y desilusión, odio y perdón, sexo ilusionado y sin destino, memoria colectiva y olvido, se aborda la influencia universal del tango, partiendo desde la contradanza hasta su llegada a Cuba, donde se convirtió en habanera, de donde viajó al sury se transformó en el maxixe en Brasil, en marchiña en Montevideo, para luego ser, igual que en Buenos Aires, solamente Tango. Este es un relato desmitificador, donde se reseña su proveniencia con veracidad, sin nacionalismos que atascan la comprensión de la difusión de la cultura. Ofrece, además, profundos capítulos sobre la personalidad de Gardel; sobre el tipo psicológico del inmigrante europeo, su integración al medio rioplatense y el desenvolvimiento social posterior que da pautas para comprender la verdadera personalidad del argentino. Podemos decir que 'El Tango y La historia de Carlos Gardel' es un aporte al tiempo.