Dos precursores : Miranda y Rigas América y Grecia - Castillo Didier, Miguel 1943- (Universidad de Chile, 1998)
El Precursor, héroe y mártir de la independencia de Grecia Rigas Velestinlís (1757-1798) y el Precursor, héroe y mártir de la independencia hispanoamericana Francisco de Miranda (1750-1816) presentan una serié de puntos comunes y semejantes en sus vidas, en las características de personalidad; en las acciones que emprendieron y en el sacrificio final en aras del ideal libertario y humanista.Los rasgos comunes que hallamos en ambos Precursores pueden sintetizarse como sigue:\\Sus cosmovisiones fueron profundamente humanistas y el patriotismo no tuvo en absoluto en ellos características de nacionalismo estrecho. Una base fundamental de sus ideas libertarias fue la veneración por la cultura clásica, la profunda admiración por los ideales humanistas de la Grecia Antigua.\\Ambos concibieron un gran Estado multinacional y multirracial, en el que convivirían pacífica y fraternalmente pueblos, idiomas, culturas y credos diversos. La concepción del nuevo régimen que debía nacer de la revolución emancipadora fue la de un Estado republicano y democrático, cuando en Europa dominaba el absolutismo. Ambos dieron fundamental importancia a la instrucción y educación y escribieron y tradujeron textos para "ilustrar" a sus pueblos y despertar conciencia en ellos. Ambos redactaron proyectos de constituciones para el futuro Estado independiente, aplicando en esos textos sus convicciones humanistas y democráticas y dando énfasis a la protección de los derechos humanos. Los dos temieron a la anarquía, a la que consideraban una forma de servidumbre, idea que influyó en sus proyectos constitucionales. Ambos concibieron un proyecto revolucionario concreto para independizar a sus patrias y comenzaron a desarrollarlo\\En este trabajo, hemos procurado mostrar documentadarnente algunos paralelismos entre los Precursores, en la convicción de que la vida y obra de estos dos hombres excepcionales deben ser más conocidas, por un a razón de justicia, y porque los ideales por los que ellos lucharon y se sacrificaron mantienen hoy plena vigencia. Constituyen a la vez un hermoso legado y un elevado imperativo moral