Henry Miller para principiantes - Ghergo, Pedro (Para Principiantes, 2000)
Más valdría que un hombre hiciera lo que quiere y fracasara, a que se convirtiera en un exitoso don nadie. Henry Miller (1891-1980) fue uno de los padres de la contracultura norteamericana. Contrajo consigo mismo el compromiso de no dejar fuera de su obra literaria ninguna parte de su personalidad. Escandalizó a algunos y d eleitó a muchos. En sus escritos conviven episodios sexuales descritos con absoluta naturalidad, no exenta de salvajismo, con melancólicas evocaciones de la infancia, o largas consideraciones sobre el arte y los artistas que admiró y, al mismo tiempo, con demoledoras apreciaciones sobre los Estados Unidos. No extraña que su primer libro, el explosivo Trópico de Cáncer, publicado en París en 1934, permaneciera casi veintisiete años prohibido en su país, como el resto de su obra.Henry Miller para principiantes describe la búsqueda tenaz de Miller por hallar su propia voz de escritor en medio de una vida caótica y desenfrenada: el arduo camino que desembocó felizmente en una de las obras más potentes y significativas del siglo, cuyo eco imborrable fue tomado por Jack Kerouac, Willam Burroughs, Norman Mailer, Charles Bukowski y varias de las figuras literarias más importantes de su país.