Kerouac para principiantes - Repiso, Jorge (Para principiantes, 2000)
Jack Kerouac (1922-1969) fue líder y portavoz de la generación Beatnik (beat como equivalente de beatífica y no como abatida). La materia prima de sus descomunales novelas -En el camino, Los Vagabundos del Dharma, entre otras, fueron frenéticas travesías por los EE.UU., entre gente loca por vivir, loca por hablar, loca por salvarse.... Mucho amor libre, jazz moderno, estimulantes, Budismo Zen, ecología, alucinógenos, disconformismo... Los personajes de su obra autobiográfica son figuras prominentes de la literatura de su época: Allen Ginsberg, William Borroughs, Neal Cassidy, Gary Snyder, Gregory Corso.., aunque con los nombres cambiados. La cultura subterránea de los cuarenta y cincuenta estalla en cada uno de sus libros y prefigura lo que vendrá: el hippismo, el rock. Es Kerouac para principiantes, Jorge Repiso y Miguel Rep acompañan minuciosamente el vértigo de esas pasiones.