Autobiografías ajenas : poéticas a posteriori - Tabucchi, Antonio (Anagrama, 2006)
¿Qué sucede cuando la plenitud de una página escrita se convierte, a través de los ojos del lector, en el vací-o de aquella abstracción que llamamos experiencia? ¿Y si el lector en cuestión es el propio autor que, releyéndose, elabora sus interesantes «poéticas a posteriori»;? Aparece una obra intrigante sobre los meandros de la escritura que se puede disfrutar en varios niveles: si ya hemos leí-do los libros de Tabucchi de los que se trata, podemos revisitar aquellas atmósferas a la luz de las nuevas sugerencias; si por el contrario no los hemos leí-do, podemos aprovechar la ocasión para rellenar la laguna. Autobiografí-as ajenas acoge a un elenco singular: Baudelaire y Paolo Conte, Heidegger e Imelda Marcos, Montale y Andréa Ferréol; y no es un ensayo literario, aunque para los entendidos sea de lo más provechoso y sugerente. Una obra que transforma la í-ntima interlocución con uno mismo en un diestro artificio de reflejos y autorreflejos.