García Márquez para principiantes - Solanet, Mariana (Para principiantes, 1999)
Muestra al hombre y su realismo mágico, único estilo posible de percibir y expresar la vida y culturas de un continente donde las fronteras entre la fantasía y realidad nunca se cerraron del todo. Gabo, por supuesto, insiste en que todo lo que escribe -artículos periodísticos, cuentos, novelas- proviene del mundo real. Pero gracias a su maestría, agudeza y sensibilidad, su prosa oficia de ábrete sésamo para que cualquier lector acceda a lo que él esté narrando desde un lugar literalmente extraordinario.