Coloquio del oro y el moro - Uribe, Armando, 1933- (Catalonia, 2006)
El gran poeta e intelectual chileno Armando Uribe Arce dialoga con la escritora Virginia Vidal abordando temas álgidos y provocadores, revelando aspectos inéditos de su vida y pensamiento. Este Coloquio del oro y el moro es el fruto de la comunicación mediante la palabra hablada. Una llamada matutina y el acuerdo para reunirse a una hora determinada: entonces conversamos con Armando Uribe, conversos convertidos convergiendo y discrepando en un espacio sin prisa ni plazo ni programa, donde todo puede ser tema de discusión. El improvisado diálogo fluye a propósito de alguna evocación, algún libro, algún suceso remoto o actual, en abierta cordialidad, cortesía y tolerancia, sobre todo. La experiencia e imaginación del poeta, del ensayista, maestro y diplomático, confluyen en amenidad y sentido de la medida y consiguen volar las horas. Pueden pasar semanas o meses, pero en un reencuentro se retoma el hilo. La literatura es llama viva y la palabra atiza la fogata de la discusión. Coloquios como éste son frecuentes en casa de Armando Uribe. Yo tuve la ocurrencia de asentarlos en el papel y él la aceptó de buena voluntad. La idea es compartirlos y disfrutarlos.Virginia Vidal.-