Las siete vidas del Gato Gamboa : conversaciones con Alberto Gamboa, último director del diario Clarín - Mouat, Francisco 1962- (Lolita Editores, 2012)
“Llevaba un tiempo masticando la idea de hacer un libro con él, hasta que un día me decidí y lo llamé: “Gato, juntémonos a un café. Necesito hablar contigo”. Alberto Gamboa andaba medio desocupado y nos reunimos esa misma tarde en un boliche del centro. Le propuse grabar una serie de conversaciones, charlas que acabaran en un libro en donde nos paseáramos libremente por el periodismo, la vida, Clarín y Volpone, los mejores titulares, sus años de prisionero después del Golpe, la tortura en el estadio Nacional, cuando fue obrero en el Metro, por qué se quedó siempre en Chile, los consultorios sentimentales y cualquier otra cosa que se nos fuera ocurriendo en el camino. Tenía en mi cabeza ese desarticulado pero entretenido libro de conversaciones entre Carlos Olivarez y el poeta Jorge Teillier. El Gato no se demoró nada en decir que sí”. Francisco Mouat