Historia : Antología - Herodoto 484-420 a.C (Alianza, 2001)
Viajero, etnógrafo y curioso de la Antigüedad, el nombre de HERÓDOTO (ca. 485-425 a.C.) es para nosotros sinónimo de "padre de la historia", pues el fue el primero que rescató la memoria del relato y la tradición oral con una intención inequívoca: «evitar que, con el tiempo, se olviden los hechos de los hombres y que las gestas importantes y admirables […] carezcan de celebridad». A cargo de Carlos Alcalde Martín -responsable asimismo de la traducción y las notas que la acompañan-, la presente ANTOLOGÍA de la HISTORIA presenta al lector un panorama lo más amplio posible de la obra, ofreciendo los pasajes que, en opinión de gran parte de la crítica moderna, vertebran una composición tan extensa y variada, y resumiendo asimismo las partes no traducidas, con objeto de dar información del contenido de la totalidad de la obra y de mostrar la secuencia de los elementos que la integran.