Guía crítica de la historia antigua - Saitta, Armando (Breviarios, 1989)
No hubo en el pasado una sola historia ni tampoco una sola humanidad, sino muchas historias y muchas humanidades, advierte Armando Saitta en esta Guía crítica de la historia antigua. En el estudio del hombre y las civilizaciones, la noción de relatividad cronológica modifica los períodos históricos según las transformaciones de los pueblos y según las zonas geográficas.\En este segundo volumen, Saitta aborda en forma sucinta el período que transcurre desde la aparición del hombre hasta la invención de la escritura y que conocemos con el nombre de Prehistoria: un millón de años durante los cuales el hombre pasó de las cavernas a la vida nómada, al pastoreo, al sedentarismo y a la agricultura. Para ello, repasa y pone al día la historia de las civilizaciones egipcia, mesopotámica, hindú, iraní, griega y romana, sus primeras ciudades, sus estados incipientes, sus religiones y sus manifestaciones artísticas.\¿Por qué la Prehistoria? Para Saitta, la historia es un ámbito del conocimiento esencial tanto para el historiador como para el lector no especializado. De este modo, este volumen es una revisión obligada de un período en el que lenta y con distintas manifestaciones se inaugura la entrada del hombre a la historia, y de la historia en la vida de los hombres.