Iniciación a la arqueología y museología : análisis interdisciplinar y bibliográfico - Barragán Ramos, Rafael Fernando (Abecedario, 2007)
Son muchas las publicaciones existentes en el mercado para profundizar en el campo de la Arqueología. Hasta hace pocos años hablar de arqueólogos era referirse a un escaso número de profesionales enamorados por su oficio. En la actualidad son notables los avances que se están produciendo en dicha disciplina, y por ello, el objetivo de la obra, no es otro que exponer de una manera sencilla y global las distintas materias de conocimiento que complementan a la disciplina arqueológica. Pero, como el título indica, y el contenido del libro evidencia (al contener una parte dedicada a la Arqueología y otra a la Museología), la obra presente pretende ser una iniciación para aquellos lectores noveles (o los que pretendan refrescar rápidamente sus conocimientos adquiridos), y además, una introducción al área museológica, ya que ambas van parejas. Esto significa, que al encontrar un ""objeto arqueológico"", la vida de éste, pasa por un proceso desde que es desenterrado (por arqueólogos) y restaurado para su conservación, hasta que es expuesto en un museo, para su posterior divulgación social. En definitiva, aportar unos conceptos básicos, para que cualquier lector pueda, a partir de aquí, adentrarse con mayor profundidad en estos estudios.