Antropología física para arqueólogos - Campillo, Doménec (Ariel prehistoria, 2004)
Este libro pretende Ilenar un vacio en is bibliografía española sobre Antropología Biológica aplicada a la Arqueología, ya que en la actualidad no existe ningún manual sobre Ia materia en nuestra lengua. La trayectoria docente e investigadora de los autores ha facilita el conocimiento de las dificultades que con frecuencia encuentran los arqueólogos cuando tienen que excavar y estudiar rectos humanos. Este manual pretende ser una obra de iniciación para todos aquéllos que trabajan con restos óseos humanos, ya sean arqueólogos o investigadores procedentes de otras especialidades.\Pretende facilitar el conocimiento de la anatomía y de algunas de las técnicas de diagnóstico mas utilizadas en el estudio de restos humans cuyos resultados son aplicados en el conocimiento de la variabilidad estructural del individuo y en la reconstrucción de una parte importante del modo de vida de las poblaciones pasadas. Asimismo, y de forma más somera, se presentan otras técnicas que por su metodología requieren de un laboratorlo especializado y cuyo conocimiento más importante en el planteamiento, desarrollo y fiabilidad de cualquier estudio osteológico aplicado