Homínidos : Las primeras ocupaciones de los continentes - Carbonell, Eudald (Ariel prehistoria, 2005)
Manual de prehistoria realizado por miembros del equipo de investigación de Atapuerca y dirigido por uno de sus codirectores, Eudald Carbonell. Se trata de un manual universitario que introduce elementos estructurales importantes que no se reflejan en los manuales al uso. La mayoría de handbooks tiene una perspectiva unilineal, casi teleológica, hacia nuestra subespecie, el Homo sapiens. En esta obra se rompe este esquema y desde la primera página se refleja el enorme mosaico biológico y cultural de la Humanidad que no es solo patrimonio de nuestra subespecie sino también de quienes nos han precedido en la aventura de la subsistencia y el desarrollo social. Este planteamiento vanguardista surge del trabajo de investigación de primera mano que sus autores realizan en los yacimientos de Atapuerca y que al ser protagonistas de un proyecto de investigación de primera línea son conocedores de los principales debates, retos y líneas de investigación en evolución humana y prehistoria que además imparten en sus cursos académicos en el Master de Prehistoria y Evolución Humana de la Universidad Rovira I Virgili. Así pues, este manual contiene, además de un planteamiento innovador y un conocimiento de los temas de primera mano, el añadido de la experiencia docente que sus autores, profesores de universidad, vuelcan en sus cursos académicos.