Gestión del patrimonio arqueológico : El yacimiento como recurso turístico - Pérez-Juez Gil, Amalia (Ariel patrimonio, 2006)
Este libro ofrece las pautas necesarias para el acondicionamiento turístico de yacimientos arqueológicos, entendidos estos de forma amplia. Para ello, parte de una reflexión crítica de lo que entendemos por patrimonio histórico, "reconstruyendo" el término y dándolo de nuevas acepciones más acordes con la sociedad posindustrial en la que vivimos. Tras ello, se proponen los pasos para convertir un recurso cultural en un producto turístico, ilustrado con numerosos ejemplos de Europa y América. Se hace un interesante repaso de las formas de acondicionamiento existentes y se propone otras nuevas. Pero se parte siempre de requisitos inexcusables como la investigación previa, la reversibilidad de las actuaciones o la integración del contexto. A través de la condicionamiento turístico de yacimientos arqueológicos se decodifica la información histórica y se realiza la interpretación del mismo, acercando patrimonio y comunidad. Gracias a ello, se cumplen las dos funciones básicas que defiende este libro: la socialización del conocimiento y la conservación del legado histórico. El libro propone una profunda reflexión sobre la gestión turística del patrimonio cultural, el viaje turístico y sus repercusiones sociales y culturales, y las mejores formas de conciliar conservación y progreso. Es de interés para estudiantes y profesores, gestores del patrimonio, amantes del turismo cultural y cualquier persona interesada en conocer el fascinante mundo de la gestión integral del patrimonio histórico.